Lerne den Eigentlichen Tüpfelkuskus kennen

In Australien gibt es mehrere Arten von Beuteltieren, die es wert sind, kennengelernt zu werden. Hier ist eine der kuriosesten und liebenswertesten.
Lerne den Eigentlichen Tüpfelkuskus kennen
Sara González Juárez

Geschrieben und geprüft von der Psychologin Sara González Juárez.

Letzte Aktualisierung: 05. Juni 2023

Viele Tiere leben in den Baumkronen, aber nicht viele davon kommen in unseren Naturkundebüchern vor. Das ist der Fall beim Spilocuscus maculatus, einem Beuteltier, das wie das Stinktier einen üblen Geruch absondert, um Raubtiere abzuwehren.

Wenn man an Beuteltiere denkt, die in Bäumen leben, haben wir für gewöhnlich nicht viele Beispiele parat, außer dem Koala. Hier ist ein weiterer Beweis dafür, dass die Natur Überraschungen für all diejenigen bereithält, die sich über die Grenzen des Allgemeinwissens hinwegsetzen.

Taxonomie und Merkmale des Eigentlichen Tüpfelkuskus

Der Eigentliche Tüpfelkuskus ( Spilocuscus maculatus) gehört zur Familie der Kletterbeutler oder Phalangeridae und zur Ordnung Diprotodontia. Obwohl er oft mit einem Primaten verwechselt wird, ist er eigentlich näher mit dem Opossum verwandt.

Der Eigentliche Tüpfelkuskus ist ein Beuteltier, das 3–6 Kilogramm wiegt und etwa einen halben Meter lang ist. Die Männchen sind größer als die Weibchen, aber das ist nicht das einzige Zeichen des Geschlechtsdimorphismus: Während die Männchen weiß sind, mit rötlichen oder braunen Flecken, sind die weiblichen Exemplare vollständig weiß gefärbt.

Die Tiere haben außerdem einen Greifschwanz, mit dem sie sich an Ästen festhalten und wendiger bewegen können. Ebenso haben sie kurze, kräftige Gliedmaßen, Hände mit fünf Fingern und starke Krallen zum Erklimmen von Bäumen und Festhalten an Baumstämmen.

Lebensraum

Dieses Tier ist in Australien und Neuguinea beheimatet, wo es in Wäldern und Dschungeln sowohl in feuchtem als auch in trockenem Klima lebt. An beiden Orten sollten die Beuteltiere nicht in großen Höhen anzutreffen sein, denn der Eigentliche Tüpfelkuskus bewegt sich nur in Bereichen von 500 bis 1000 Metern über dem Meeresspiegel.

Er wurde auch in Süß- und Salzwasser-Mangrovenwäldern gesichtet.

Dieses geografische Verbreitungsgebiet teilt er sich auch mit dem Südlichen Grauen Kuskus (Phalanger mimicus) und dem Fuchskusu (Trichosurus vulpecula). Viele Verwechslungen rühren von diesem Zusammenleben her.

Obwohl es sich um eine allesfressende Art handelt, ist die Ernährung von Spilocuscus maculatus im Wesentlichen folivor. Normalerweise frisst dieses Beuteltier also Farnblätter, Schlingpflanzen, Ficus-Arten oder Pfeifenblumen. Er neigt dazu, wählerisch zu sein und bevorzugt junge Triebe und Blätter.

Gelegentlich kann man ihn auch beim Verzehr von unreifen Früchten, vor allem von Kokosnüssen, beobachten. Er verzehrt auch Früchte von Pflanzen der Pometia-Familie und sehr selten kleine Wirbeltiere oder Insekten.

Verhalten

Der Gemeine Fleckenkuskus ist nachtaktiv und ausschließlich baumbewohnend. Tagsüber schläft er in der Waldvegetation, wo er sich mit Laub versteckt, damit Raubtiere ihn nicht finden können.

Es wurde auch dokumentiert, dass die Tiere nie Zeit miteinander verbringen, außer zur Fortpflanzung. Jedes Individuum ist ein Einzelgänger und hat sein eigenes Futter- und Ruhegebiet. Wenn sie sich treffen, versuchen sie oft, einander zu verjagen, vor allem wenn es sich um Männchen handelt.

Die Beuteltiere kommunizieren durch ein Repertoire an Rufen und Lauten. Es gibt nicht viele Untersuchungen dazu, aber es wurden Pfiffe, Quietschlaute und Klicklaute dokumentiert. Die Weibchen geben während der Brutzeit einen bestimmten Ruf von sich, um einen Partner zu finden.

Fortpflanzung

Diese Art hat keine bestimmte Fortpflanzungszeit, sie bekommt das ganze Jahr über Junge. Die Männchen pflanzen sich mit mehreren Weibchen fort (Polygynie) und diese Phase ist auch die einzige Zeit, in der sie sich den Raum mit anderen Exemplaren teilen.

Die Wurfgröße ist in der Regel nicht hoch, da die Verfügbarkeit von Nahrung in der Gegend die Fortpflanzungsfähigkeit des Eigentlichen Tüpfelkuskus beeinflusst. Diese Beuteltiere pflanzen sich in der Regel nur einmal im Jahr fort und bekommen nicht mehr als ein Junges.

Weibchen haben einen Brunstzyklus von 28 Tagen.

Die Trächtigkeit des Weibchens dauert zwischen 20 und 42 Tagen. Zum Zeitpunkt der Geburt bleibt das Baby in der Gebärmutter und wird gesäugt, bis es groß genug ist, um herauszukommen. Das ist im Alter von 5–7 Monaten der Fall. Danach trägt die Mutter ihr Baby auf dem Rücken, bis es selbstständig ist.

Schutzstatus

Lerne den Eigentlichen Tüpfelkuskus kennen
Spilocuscus maculatus.

Spilocuscus maculatus befindet sich laut IUCN derzeit im Zustand der geringsten Besorgnis (LC). Die Population ist stabil und nicht fragmentiert. Das Beuteltier ist jedoch im CITES-Anhang II aufgeführt.

Obwohl seine Population nicht gefährdet zu sein scheint, machen sich Expert:innen aufgrund verschiedener Faktoren Sorgen um ihn. Der erste Faktor ist die niedrige Reproduktionsrate von nur einer Paarung pro Jahr, wenn es die Ressourcen erlauben. Zum anderen werden die Tiere von der lokalen Bevölkerung gejagt, um das Fleisch zu verzehren und Teile des Tieres zu verkaufen.

Glücklicherweise leben einige Exemplare in Schutzgebieten, wo Expert:innen sie untersuchen und ihr Wissen über die Art erweitern können. Trotzdem sollten die Maßnahmen zu ihrem Schutz nicht ausgesetzt werden, da diese Tiere jederzeit vom Aussterben bedroht sein können.


Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.



Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.