Warum gelten Möwen als Seevögel?

Sind Möwen Seevögel? Die meisten Möwen leben in Küstengebieten, andere leben und fressen auf dem Festland. Seevögel verbringen 95 % ihres Lebens über dem Meer und ernähren sich von Fischen, wirbellosen Tieren und Gemüse. Bei Nahrungsmangel fressen sie auch Aas.
Warum gelten Möwen als Seevögel?
Francisco María García

Geschrieben und geprüft von dem Juristen Francisco María García.

Letzte Aktualisierung: 02. April 2024

Möwen sind als Seevögel auf fast allen Kontinenten beheimatet und erfreuen sich weltweit großer Beliebtheit. Eigentlich kann man sich eine Möwe kaum anderswo vorstellen als über dem weiten blauen Meer. Heute wollen wir uns einige Gründe ansehen, warum diese majestätischen Vögel zu den Seevögeln gehören.

Möwen: Körpermerkmale und Taxonomie

Möwen (Larinae) haben Schwimmhäute an den Füßen und gehören zur Familie der Möwenverwandten (Laridae). Derzeit sind mehr als 50 Möwenarten bekannt, die vor allem an den Küsten Europas und Amerikas leben. Sie haben einen kompakten, schlanken Körper mit langen, kräftigen Flügeln.

Eine Silbermöwe (Larus argentatus), die zu den Großmöwen zählt, hat beispielsweise eine Körperlänge von 55 bis 67 cm, gemessen vom Schnabel bis zum Schwanz und eine Flügelspannweite von 1,25 bis 1,55 m.

Möwenschnäbel sind kräftig, robust und gelb oder orange gefärbt. Interessant ist, dass ihre verlängerten Beine eine Membran haben, die ihre Schwimmhäute verbindet und es ihnen ermöglicht, sich auf dem Wasser fortzubewegen.

Das Gefieder der Möwen verändert sich mit zunehmendem Alter. Ihr Gefieder ist überwiegend weiß und grau, mit schwarzen Flügelspitzen oder Flecken auf dem Kopf.

Warum gelten Möwen als Seevögel?

Ihr dichtes Gefieder erlaubt es ihnen nicht, ohne Windhilfe von einer ebenen Fläche aus zu fliegen oder ins Wasser einzutauchen. Ihre Flügel sind jedoch so beschaffen, dass sie gut gleiten können, und sie sind im Flug sehr wendig.

Möwen fliegen normalerweise keine langen Strecken und jagen nicht in großen Höhen wie Falken oder Adler, obwohl sie aufgrund ihrer Eigenschaften dazu in der Lage wären.

Warum Möwen Seevögel genannt werden

Wir sind es gewohnt, Möwen mit dem Meer in Verbindung zu bringen, und tatsächlich leben die meisten Arten in Küstennähe. Ihr Körper ist auf das Gleiten und die Fortbewegung über dem Wasser ausgerichtet. Diese Arten können bis zu 95 % ihres Lebens über den Ozeanen fliegen und kommen gelegentlich an Land, um ihre Eier abzulegen.

Obwohl sie Meeresbewohner sind, gibt es auch Möwenarten, die sich an Land ernähren und weit vom Meer entfernt nisten. Diese selteneren Arten erreichen das Binnenland in der Regel entlang von Flüssen.

Heute sind alle Möwenarten auf Gebiete mit guten Windverhältnissen angewiesen. Andernfalls könnten sie nicht fliegen, ihr Nahrungserwerb wäre gefährdet und sie wären möglichen Feinden schutzlos ausgeliefert. Möwen sind auf allen Kontinenten zu finden; sie leben aber hauptsächlich auf dem amerikanischen Kontinent und an den Küsten der europäischen Meere.

Möwen gehören zu den Vögeln, die am besten an das Leben mit dem Menschen angepasst sind. Sie können in der Nähe von Häfen, in künstlichen Feuchtgebieten, Gräben, kanalisierten Flüssen und sogar in offenen Müllhalden leben.

Warum gelten Möwen als Seevögel?

Die Ernährung der Möwen

Wie die meisten Vögel ernähren sich Möwen in ihrem natürlichen Lebensraum sehr vielfältig. Ihre Ernährungsgewohnheiten sind eher opportunistisch und variieren je nach Nahrungsangebot, Klima und Umgebung.

Wenn sie über Meere und Flüsse gleiten, fangen sie normalerweise Fische, Insekten, Weichtiere, Krebstiere und Würmer. Sie können auch die Eier anderer Vögel stehlen, die ihre Nester in Küstennähe bauen. Arten, die im Landesinneren leben, fliegen zur Nahrungssuche an Flüsse oder suchen sich Nester in Bäumen, Felsen oder Bergen.

Bei Nahrungsmangel können Möwen zu Aasfressern werden, ähnlich wie Geier. Sie ernähren sich dann von den Überresten anderer Vögel oder Raubsäugetiere.

Die Arten, die in der Nähe von Städten leben, haben sich an die menschlichen Gewohnheiten angepasst. Sie profitieren von den Abfällen des Fischfangs in den Häfen und fressen auch die Reste menschlicher Nahrungsmittel. Manchmal sieht man Möwen in der Nähe von Mülldeponien in Großstädten fliegen.

Gewohnheiten der Möwen

Obwohl Möwen Einzelgänger sein können, bilden sie normalerweise Kolonien, um sich zu schützen. Möwen sind intelligente Vögel, die eine soziale Struktur und ein ausgeklügeltes Kommunikationssystem haben. Außerdem sind sie territoriale Vögel, und die gesamte Gemeinschaft ist für die Verteidigung ihres Territoriums verantwortlich.

Während der Brutzeit versammeln sich Männchen und Weibchen an Stränden, Flussbetten oder in Sümpfen. Möwen sind monogame Vögel, die ihr ganzes Leben lang mit einem einzigen Partner zusammenbleiben, mit dem sie die Verantwortung für die Aufzucht der Jungvögel teilen. Sie bauen einfache Nester aus Zweigen und Gras, meist in den Klippen in Meeresnähe.


Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.